Le misure precauzionali sono volte a garantire condizioni di biosicurezza correlate sia alla campagna di macellazione dei suini al di fuori del macello per consumo domestico privato che alle macellazioni di suini presso gli stabilimenti riconosciuti e alla relativa lavorazione delle carni per la produzione di salumi e altri prodotti a base di carne suina presso i locali registrati ai sensi della D.G.R. n. 1173 del 24 agosto 2021.
Con riferimento alla normativa in materia di identificazione e registrazione degli animali nell’apposita sezione della BDN di cui al D.Lgs 134/2022 (I&R), l’AULSS, a verifica del rispetto delle norme, eseguirà controlli a campione (documentali o con sopralluogo) anche in relazione alle macellazioni al di fuori del macello per autoconsumo.
Come previsto dai Regolamenti comunitari, sono inoltre stabilite misure finalizzate alla rilevazione precoce dei casi di PSA che richiedono un ruolo fondamentale dei veterinari liberi professionisti e degli operatori dell’intera filiera (compresi gli allevatori di suini di allevamenti familiari).
Pagina aggiornata il 17/12/2024